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La Palma: trilla con ganado en una era tradicional |
¿Alguna vez te has preguntado cómo se cosecha el trigo? ¿Sabes todo el trabajo que hay detrás de una hogaza de pan? ¿Conoces palabras como siega, trillar o aventar?... Probablemente las respuestas a estas interrogantes sea negativa. Yo misma habría dicho no a las 3 preguntas, si no hubiera sido porque de niña pude ver como tíos de mi papá segaban el trigo, y porque hasta llegué a jugar en una era aventando la paja que había sobrado tras una trilla.
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A medida que el trigo se va segando, se va agrupando para luego trasladarlo a la era |
Obviamente, estamos hablando de un proceso artesanal, porque ahora el trigo que llega a nuestros hogares es recolectado con modernas maquinarias y pasa por procesos totalmente mecanizados.
Sin embargo, hay personas que no quieren que se pierdan tradiciones que eran muy importantes porque permitían asegurar alimentos básicos, com el pan y el gofio, al tiempo que fomentaba el sentido de comunidad, ya que desde la siembra hasta la molienda, la ayuda de los vecinos era clave.
En La Palma (Islas Canarias), hay una asociación agroganadera - El Frescal - que desde hace 7 años organiza "De la tierra a la mesa", con el fin de preservar la manera artesanal de procesar el trigo.
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En plena faena |
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Veteranos compartiendo sus conocimientos |
Durante todo un día se siega el cereal, se trilla con ganado y se avienta el grano. Por supuesto, todo esto, con los oportunos descansos para disfrutar de una comida elaborada con productos de la tierra. Participan desde niños, hasta los más veteranos quienes no dudan en transmitir sus conocimientos durante la jornada.
Este año fui por primera vez y fue un día muy ameno. Estos son algunos de los momentos que capté en mis imágenes, que comparto antes de guardarlas en el baúl.
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Llamado al trabajo, tras una pausa para desayunar |
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Lo más pequeños también se apuntaron |
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Trilla en la era, con ganado |
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Tomando nota... |
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Algunos de los productos que luego que se sirvieron en la comida, todos de la tierra |
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